7-11讓人能坐下來好好吃個現烤麵包

發表時間:2019-05-14

統一集團,從今年開始,就打造各式各樣充滿話題的「2.0新型態」門市,不管是健身房、美妝店、烘焙坊、科技商店通通出爐。

什麼是烘焙概念店?

概念店的定義為需要在品牌文化的基礎上融會更多的創意理念和生活倡導。市場隨著時間在變,產品銷售從賣產品走向了賣文化、賣內涵。而7-11推出的烘焙概念店除了將麵包店結合便利店做創意的結合, 更觀察到消費者的消費模式改變,希望從早餐、點心或下午茶,能搭配關連性購買的現煮咖啡、各式飲品,讓個人或家庭不同成員的各項需求一次購足,去做更貼近消費者需求的店面,以滿足便利生活的市場趨勢。

跟一般7-11的差異

袋裝常溫麵包在全台7-11 5221間門市均有販售,而其中35間門市另外加入現烤麵包,主要以交通轉運站、廠辦型商圈為主。

現在7-11另外打造2.0新型態門市,以概念店方式呈現,較一般7-11不同,裝潢風格打造猶如時尚風格的精品店,跟普通門市的麵包櫃(如上圖)做區分, 在烘焙概念區則提供更多樣化的麵包選擇有包裝麵包、現烤麵包以及冷藏甜點,超過70種選擇,並增加多功能座位區,增加顧客進店用餐的機會,能坐下來好好品嚐麵包。

烘焙概念店和聖娜、多拿滋、貝洛邦合作,導入主廚精選的人氣麵包及糕點,提供現烤麵包,Mister Donut以及冷藏手工甜點等四大類別。為了保持新鮮口感,超商每天分清晨5點,和下午1點兩個時段配送,跟一般麵包店一樣,晚上12點就會全部報廢。目前7-ELEVEN的『現烤急送』麵包共有15個品項,故選擇性很多。

概念店門市導入

7-ELEVEN去年結合集團Know-How推出的「烘焙複合概念店」,目前已於雙北、桃園及高雄導入14間門市,帶動單店相關麵包業績成長2成以上。

實例分享一

以在宏泰門市推出的「烘焙複合概念店」,以不同機能櫃架擺放聖娜、貝洛邦、統一麵包、統一蛋糕屋、Mister Donut及7-ELEVEN自有品牌麵包逾70款選擇。而新鮮麵包區是由同集團的聖娜多堡供應。

↑宏泰門市以蒂芙尼藍綠色、白色系相間,另闢歐風麵包店空間

實例分享二

借鑒台北宏泰門市結合烘焙概念坊的成功經驗,坎城門市將「烘焙概念店」搬到高雄,並強化麵包烘焙類別的價值感及專業程度,將成三大類別包裝麵包、現烤麵包以及冷藏甜點。

↑主色系採用咖啡紅及海洋藍,展現南台灣暖色調性,搭配上方遮陽棚以及窗格設計,散發出優雅及莊重的視覺效果,同時結合咖啡與麵包香氣的氛圍。

是否影響其他麵包店

平均每位國人一年到7-ELEVEN共買過8.7個麵包,7-ELEVEN烘焙結構最完整,包括袋裝麵包、現烤直送麵包、三明治、Mister Donut店中店等,以及全台超過5,400店的通路優勢、24小時隨時在住家或辦公室最近的巷口就能買到,是全台最大的麵包銷售通路。

 麵包之於全聯,不僅購買頻率比生鮮更高,更象徵它終於拼上了讓主婦「一次購足早、午、晚餐」的最後一塊拼圖。但依照全聯的營業時間、麵包售價、以及要讓婆婆媽媽去一次即購足一日三餐食材的策略來看,直接打到的並非超商業者,而是街邊烘焙坊。

全家主打差異化策略,首創Clean Label無添加麵包,並擴大手工系列;7-ELEVEN則打團體戰,強化集團資源整合,開出烘焙複合店。    

街邊麵包店,非主打品牌,以銷售為主要目的,但每一家都有獨家的味道記憶。非忠實顧客可能因便利性選擇7-11,但在口味口感上保有其特色仍能保留住其顧客。

 

> 下一篇 2019國際烘焙展規模歷年最大 首辦漢餅創新大賽

服務專線

886-2-27886996

Copyright © 2018 版權所有 ©卡羅國際 All Rights Reserved