「牛奶加熱」超NG? 專家2理由打臉...常拉肚子有救了!

發表時間:2018-10-14

記者曹悅華/採訪報導

鮮奶喝冰的比較好?許多人習慣早上來杯牛奶,藉此補充一天的鈣質,不過網路上流傳將之加熱會影響鈣的吸收,又有變質的疑慮,讓人唯恐不及。事實究竟如何呢?讓專家帶你一探究竟!

Foodi C營養專家營養師林上筳(Candy Lin)首先就牛奶與鮮奶來做說明,民眾常將兩者視為同義詞,事實上鮮奶與牛奶並不同,鮮奶為100%生乳製造,而牛奶則含有其他添加物,常見如巧克力風味牛奶,因為添加了巧克力故以牛奶稱之。

再來Candy針對「鮮奶加熱以後會改變營養價值」一事做澄清,雖說溫度會影響鮮乳的營養價值,但其儲存方式、儲存時間、牛隻的種類與生長環境等等也都是改變營養成分的因素之一,至於市面上販售的鮮奶,事先已經過高溫殺菌,如超高溫瞬間殺菌UHT(2至4秒,135-145度殺菌)和高溫短時間殺菌HTST(15至20秒,72-74度殺菌),因此,因為殺菌溫度已經高於加熱牛奶的溫度,故溫牛奶「不太會」改變其營養價值;其中HTST殺菌法較能保存生乳原有的營養素,而UHT殺菌法雖然營養價值不比HTST優,但卻能較長時間保存不變質。

營養師就適宜飲用的溫度繼續補充,整理出喝溫鮮乳的「2個優勢」,特別適合消化不良的人在早上起來時飲用,且起床時腸胃尚未甦醒,此時來杯熱的飲品也較不會對消化系統造成負擔。

1.可幫助睡眠

失眠的朋友很適合來杯溫鮮奶,因為鮮奶含碳水化合物、色氨酸和血清素,可促成腦中褪黑激素形成,進而幫助睡眠。

2.減緩乳糖不耐症者的腸胃不適症狀

加熱過的鮮奶可減少其中乳糖,因此乳糖不耐症的人喝溫鮮奶較不會有拉肚子或脹氣的症狀。

新聞來源: https://health.ettoday.net/news/1152482

< 上一篇 早餐常見搭配!豆漿、雞蛋一起吃會中毒?營養師:煮熟就好
> 下一篇 吃奶油≠塞滿血管的脂肪!這5種食物「洗清罪名」最該端上桌

服務專線

886-2-27886996

Copyright © 2018 版權所有 ©卡羅國際 All Rights Reserved