台灣烘焙市場飽和 商家往海外擴商機

發表時間:2018-12-20

近年來台灣烘焙市場競爭激烈,雖然每年高達600億的產值,但已面臨飽和。而大陸烘焙市場超過台灣10倍以上,而且每年還以10%成長,許多台灣連鎖品牌在台灣有穩定市場後,就有在大陸展店的計畫。專家認為,台灣麵包要能突圍攻海外,先從強化內銷做起。


多一點努力,離開店夢想就更近一些,許多年輕人投入烘焙業相關領域,根據經濟部統計,台灣烘焙業產值年逾6百億元,街邊麵包店不含便利商店就有近7千家,品牌密度堪稱世界第一。但開店也沒有想像中容易。

中華穀類食品工業技術所所長施坤河:「現在可能開5家要成功1家都很難,因為一般就是說資本要大,我的租金高,我的設備高,我的人工費用也高,所以一投入就要很多錢,變成現在都是一些企業投入比較多。」
現在小資本麵包店不易生存,而連鎖企業展店飽和,大陸和東南亞市場成為新的藍海。

財經專家黃世聰:「台灣烘焙市場總額大概600億,中國大陸烘焙市場總額大概是接近6000到7000億台幣,是台灣的10倍大,而且我剛剛講到每一年10%、20%這樣成長,如果你早期去中國大陸發展的時候,你可以用自己品牌,但是你現在要去中國大陸發展,現在中國大陸是很多國際品牌要進去,所以你現在可能是用台灣品牌去打會比較好。」

以往第三季有中元祭祀中秋送禮,第四季有耶誕節和新年促銷,下半年烘焙買氣較旺,但銷售相對平淡的上半年,結合節慶或行銷活動,是強化內銷的關鍵。烘焙課講師王先生:「台灣麵包比較多元,結合了日本的結合了現在韓國的也有,然後像歐美那邊的,其實我們台灣是一個滿綜合性的麵包市場。」
中華穀類食品工業技術所所長施坤河:「變成要隨時去學習新的,創新你要有創新,然後產品要有特色比如說我們會跟在地食材結合。」

10元麵包有人搶,高檔百元麵包也常吸引排隊人潮,如何迎合台灣人多變口味,接地氣又創造話題,是烘焙業者共同的挑戰。

消息來源:https://news.tvbs.com.tw/life/1046473

把關大量烘焙咖啡品質的秘密
> 下一篇 為什麼夜市的麵包可以賣到這麼便宜?

服務專線

886-2-27886996

Copyright © 2018 版權所有 ©卡羅國際 All Rights Reserved