素食風潮席捲而來

發表時間:2019-09-27

素食風潮席捲而來,越來越多人嘗試素食,或出於健康原因、或出於信仰、環保意識以及對動物的熱愛等……。而素食者之間其實也有許多不同的地方,根據他們選擇的食物,可分為全素或純素者(vegan)、蛋素、植物五辛素、奶素、奶蛋素五類(如附圖)。
名稱上出現的蛋、奶、或植物五辛,就是此類別素食者也可食用的意思,其中五辛指的是「蔥、蒜、韭、薤菜及興蕖」。因應國人素食者大增,衛生署為了讓國內數百萬素食朋友,選購素食食品時更易辨識,已於民國97年 7 月 1 日公告「包裝食品宣稱為素食之標示規定」,並且自98年 7 月 1 日施行。屆時凡宣稱為素食之包裝食品,均須依公告之新規定,於產品外包裝上標示「全素或純素」、「蛋素」、「奶素」、「奶蛋素」及「植物五辛素」等五種字樣,讓大家選擇時更清楚、方便。
許多資料支持吃素有不少好處,素食友善餐廳及餐點也因此盛行了起來,隨著味道和工藝的不斷改進,素食不再無聊乏味,許多點心、甜點也是蛋奶素、甚至全素者可以選擇的飯後幸福小點。對手作料理有興趣的朋友,可以使用特蜜絲的蒟蒻果凍粉(全素)搭配水果作出清涼有飽足感的飲品或果凍、雞蛋布丁粉(奶蛋素)作出口感滑溜的布丁!如果有鬆餅機或烤箱,就能用鬆餅粉(奶素)及杯子蛋糕粉(奶素)做出專業度提升的下午茶點心,在特別的節慶裡還能用冰皮月餅粉(全素)作月餅、發糕粉(全素)做發糕,美式軟質餅乾粉(奶素)做薑餅人,不只吃點心還能應景與人同樂。
如果你是無肉不歡的族群,不妨一周挑幾天吃素,享受植物系料理的清爽美味,而素食者也不忘在飲食中補充維生素D及B12,吃得營養也吃進健康!

看見大局面
> 下一篇 今年中秋節這五種獨特的月餅所帶來的喜悅

服務專線

886-2-27886996

Copyright © 2018 版權所有 ©卡羅國際 All Rights Reserved