胡蘿蔔蛋糕-誕生於平凡食材的不平凡蛋糕

發表時間:2020-04-27

胡蘿蔔蛋糕是一款非常經典的西方居家甜點,但它是為何而誕生的呢?早在中世紀,糖是非常稀有且昂貴的原料,胡蘿蔔則是隨處可見且各個家庭都可以栽種,其本身也富有不低的甜份,所以當時就拿它來取代糖,最早被使用在烘焙上的胡蘿蔔產品是胡蘿蔔布丁,透過預先把胡蘿蔔煮軟濃縮,提升甜度及風味,再混合基本的食材雞蛋、牛奶及麵粉,最後進行烘烤,如此唾手可得的胡蘿蔔布丁就成為早期皇室及貴族的家常甜點。隨之蛋糕在17世紀開始興起,胡蘿蔔這種富有甜味的食材再次被運用,也開啟了胡蘿蔔蛋糕的發展史。

胡蘿蔔蛋糕在第二次世界大戰期間,於英國被大舉的推廣,原本胡蘿蔔已經被英國人淘汰,將它拿去餵養驢子,但戰爭導致許多糧食及農作物缺乏,英國人又必須開始吃胡蘿蔔來攝取營養,胡蘿蔔富含β胡蘿蔔素,能預防夜盲症及增加夜間視覺,使英國的飛行員在一次又一次的夜間空戰獲取不錯的成績,因此胡蘿蔔蛋糕也成為了當時最具代表性的甜點。 

當時的中歐及蘇聯等國家以裸麥為主食,因為裸麥種植成本低及抗寒條件好,所以被大量栽種,而同樣胡蘿蔔蛋糕在二戰期間被流傳至這些地區後,裸麥也被拿去製作成胡蘿蔔蛋糕,令人意想不到的是裸麥搭配胡蘿蔔的組合,大大提升了包含蛋白質、膳食纖維及維生素等營養的攝取,因此也奠定了胡蘿蔔蛋糕的價值,最後成為歐美家喻戶曉的烘焙美食。

從胡蘿蔔的演變史,可以看出前人是如何使用這些天然食材,淋漓盡致地發揮到烘焙食品上,然而現代食材品質大幅改良、供給充沛,甚至發展出許多功能性的添加物,胡蘿蔔蛋糕已經逐漸變成精緻且多樣化的蛋糕產品,曾幾何時這種再天然不過的食譜已不再被人們所重視。值得關注的是現今環保及健康意識抬頭的年代,使用胡蘿蔔及裸麥這種易栽種且富含多種營養的食材,是否才能夠凸顯胡蘿蔔蛋糕的本質以及了解前人所流傳的智慧結晶呢?

 

參考網址

http://www.carrotmuseum.co.uk/carrotcake.html

https://triedandsupplied.com/saucydressings/carrot-cake-recipe/

https://www.kitchenproject.com/history/Cake/CarrotCake/index.htm

3大辨認法教你看出真假蜂蜜
> 下一篇 首次太空烘培 – 但烘烤時間比在地球還久,需要2小時!

服務專線

886-2-27886996

Copyright © 2018 版權所有 ©卡羅國際 All Rights Reserved