饅頭和麵包的差別

發表時間:2020-04-01 09:08:04

一、 相似點:
1.用料相似之處饅頭和麵包同屬於發酵麵製品,兩者的主料均為麵粉和水,同時也都是以酵母的繁殖產氣使製品膨鬆。
2. 麵糰調製工藝的相似之處:饅頭和麵包都是將酵母加少量水活化後,加入到麵粉中,攪拌成麵糰,然後在一定的溫度、濕度下發酵,製成一定的形狀,醒發、成熟、形成成品、包裝銷售。
二、 區別:
1. 兩者的原料不同。
做饅頭的原料比較簡單,大部分地區只用小麥粉、酵母(或老面)和水;而製作麵包除了小麥粉、酵母和水以外,還需要加入油脂、食糖、食鹽及各種輔料和添加劑。
2.整型方式不同:
饅頭通常只要將麵糰均勻切成幾份即可,而很多主食麵包,還需要滾圓和割口,做出不同造型。這不僅是為了美觀,更有許多實際功效。以法棍為例:將麵糰整成長條狀,動作一定要輕而准,否則會破壞掉麵糰內部好不容易發酵出來的氣孔,甚至拉扯斷脆弱的麵筋;在表皮上割口,最大的目的不是畫上花紋,而是因為麵糰在烘烤受熱時還會繼續膨脹,所以開幾條固定「通路」引導氣體流通,否則氣體會將麵糰生生擠爆,既影響外表又影響口感。
> 下一篇 烤箱預熱的重要性

服務專線

886-2-27886996

Copyright © 2018 版權所有 ©卡羅國際 All Rights Reserved