醣與糖的不同(下)

發表時間:2019-07-23 08:48:18

糖醇(sugar alcohols)
定義:
澱粉的深加工,澱粉醣氫化後之還原糖,依澱粉醣之品種可做不同的醇類  
種類、甜度: (以蔗糖100對比)
山梨醇:50-60
麥芽糖醇:100
甘露糖醇:50-60 
木糖醇:80-100
乳糖醇:30-40 

山梨醇
1.以葡萄糖為原料,經氫化後所得之糖,其甜度為蔗糖的一半,可代替部份的蔗糖降低甜度。
2.因其不會滋養細菌通常在口香糖內做甜味劑。在梨,桃,蘋果中廣泛分佈,含量約為1%〜2%。
3.其甜度與葡萄糖相當,但能給人以濃厚感。在體內被緩慢地吸收利用,在人體內不轉化為葡萄糖,不受胰島素的控制適合糖尿病人使用血糖值不增加。
4.化妝品及牙膏的保濕劑,賦形劑,並加入甘油代用品。
5.可行作消泡劑,用於製糖工藝,釀造工藝和豆製品工藝。

麥芽糖醇:
以麥芽糖為原料,麥芽糖經氫化後還原為麥芽糖醇,甜度與蔗糖相差不大,與山梨醇相似不易被細菌利用發酵,做為甜味劑。

甘露糖醇:
以果糖為原料,果糖經氫化後還原為甘露糖醇代替糖使用,膠姆糖及糖果的防黏劑。

木糖醇:
從玉米心及甘蔗渣提煉出來,是​​一種健康糖,用於口香糖裡產生愉快的清涼感,且有防齲齒的作用。

乳糖醇:
由乳糖提煉出來,作為保健食品,防齲齒。

微生物糖(microbes sugar):澱粉經微生物分解合成的醣類,最具代表性的為海藻糖(海藻糖),普魯蘭糖(pullupan)

海藻糖(海藻糖):在自然界中以海藻中含量最多的地方被稱為海藻糖,現代多用海藻糖酶去製作

< 上一篇 早餐的重要性
> 下一篇 饅頭和麵包的差別

服務專線

886-2-27886996

Copyright © 2018 版權所有 ©卡羅國際 All Rights Reserved