保存麵包的香味

發表時間:2019-08-26 08:40:33

當我們快樂的走進麵包店,又快樂的走出來。雖然是短暫的時間,但對麵包香味的保存這項功課就要啓動了。

麵包是有生命的,在烘焙之前是可以明顯感受到它的成長及所培養出來的香味。歷經烘焙的過程,麵包從烤箱出來後,顯然像魔術般的脫胎換骨,展現出風華美艷,各個麵包猶如待嫁的新娘,任君選擇。麵包的香味大半部份取決於烘烤之前,出烤箱之後更是添加它的綺麗鉛華,總合的香味、色彩令人垂涎欲滴。

了解麵包的香味的來源,及麵包的生命延展變化,適時的品味享用是重要的,也是享用麵包的目地。功課的開始首先要判別麵包的分類,像屬性相同,口味相近的同放在同一個袋內,或保鮮盒內;就如魚和肉分開放,是一樣的道理。再則是各個麵包的包裝是否完整或密封,這個動作是防治和外在的味被混淆,因為鬆軟的麵包很容易吸入麵包周圍環境的味道。第三是應用溫度的保存,存放空間的溫度高低直接影響麵包的口感最多,在於麵包中澱粉的老化程度,麵包在冰箱的冷藏室,速度是最快的,冷凍次之而常溫下,反而最慢,但有可能會質變,酸敗或長霉等,需特別特別的注意,避免吃壞了腸胃;如需較長時間存放,還是放在冷凍室裡,食用之前花點時間退冰回到室溫再次的烘烤,也能保留大部份的香味及口感。

麵包的鮮度,是香味的最佳呈現時機,時間延長香味自然有所消退,及時在賞味期內食用,是最佳的香味保留的方法之一,同時送給自己一個口齒留香的美好意境。

< 上一篇 什麼是益麵劑?
> 下一篇 麵粉品質與應用

服務專線

886-2-27886996

Copyright © 2018 版權所有 ©卡羅國際 All Rights Reserved