烤箱預熱的重要性

發表時間:2020-03-02 08:44:34

大多數烹具都要預熱,例如炒菜前炒菜鍋要先燒熱,蒸糕前蒸鍋水要先煮滾,不然從開始加熱到夠熱的時間太長,炒菜則易變色出水、煎魚則魚皮黏鍋、蒸糕成形不漂亮等。

烤箱可製作眾多料理,無論是鹹食菜肴、烘焙甜點與麵包等食品,任何料理食譜上,在進行食材混合步驟內容後,都會要求進烤箱時,烤箱需要多少的溫度。

而市面上販賣的任何等級的烤箱,都是無法做到通電後進行開啟開關,烤箱立即達到食譜上的高溫。這時候就要進行讓烤箱預熱的動作,而這預熱就是要讓烤箱沒有東西時,進行溫度的提昇,依不同等級的烤箱,料理內容與數量,所需要的時間也不同,大至上都是需要5-10分鐘的時間,才會達到食譜上所需溫度。

當想要使用烤箱進行烘焙食品時,建議在準備食材混合前,就開始進行烤箱的預熱動作,這樣可以節省等待的時間,也不會讓食材經混合後,因等待時間過久,影響烘烤後的品質,如麵包等太久會影響發酵過,或蛋糕等待太久,蛋液打發後會消泡等。

烤箱預熱達到食材所需溫度好處

  1. 食材進入後,整體食材才能同時在同樣的溫度下,進行溫度完整傳達,避免內外熟度不均問題,如表面容易燒焦,但食材內部卻沒有熟的事情。
  2. 無論是餅乾、派塔或蛋糕,都必須在烤箱達到正確的溫度再放入,才能讓麵糊、麵糰膨脹到一定的程度、幫助快速定型,形成良好的顏色和口感,使得烤出的蛋糕體蓬鬆綿密、餅乾形狀漂亮且內外酥脆可口。
  3. 更容易掌握烤烤的時間與熟度。
< 上一篇 麵粉中蛋白質(麩質)扮演的角色
> 下一篇 打發蛋白技巧和秘密

服務專線

886-2-27886996

Copyright © 2018 版權所有 ©卡羅國際 All Rights Reserved