甜點胃是真的

發表時間:2020-11-09 12:13:53

特定感官的飽足感:當開始吃某種食物時,從中獲得的愉悅感就會逐漸降低,進而心生吃膩、不想再吃的感覺。

然而,這種飽足感只限於口感、味道類似的食物,當換成完全不一樣的餐點,就會重新燃起「想吃」的慾望──這也就是為什麼人就算吃飽了,還是會萌生「吃完鹹的還想吃甜的」這種想法。對於這現象,是讓人類保持身體健康的演化機制所致;讓人們對一直吃同一道食物產生厭煩感,進而想吃其他食物,好確保自己攝取足夠的營養。

人類是需要保持飲食均衡的雜食性動物,因此特定感官的飽足感會讓你想從一道菜換到下一道菜。也就是為什麼當我們對眼前食物失去胃口時,其他餐點還是同樣吸引人。這多少也解釋了為什麼在吃到飽餐廳,我們總傾向吃進比平常還多的食物。如果給人們同時享用 4 份一樣的餐點,跟一份四道菜套餐,後者會讓人們多攝取 60% 卡路里。如果我們眼前有各式各樣的食物,特定感官的飽足感就會鼓勵我們繼續吃,甚至吃超過平常的量。

雖然上述狀況對想控制飲食的人來說多半不是好消息,但反過來說,知道「特定感官的飽足感」存在,就意味著我們能更有意識地掌控要把什麼東西塞進肚子。因此如果大家吃完正餐後還是嘴饞,不妨用水果沙拉、優格、果乾之類的食物來安撫自己的「甜點胃」吧!

 

資料來源

http://technews.tw/2020/02/01/why-you-always-seem-to-have-room-for-dessert/

< 上一篇 食力/烘焙時沒雞蛋怎麼辦? 果泥、酪梨、豆腐幫你救急
> 下一篇 蛋黃酥為什麼會開裂

服務專線

886-2-27886996

Copyright © 2018 版權所有 ©卡羅國際 All Rights Reserved