土耳其軟糖 (Turkish delight; Lokum) 的美妙滋味

發表時間:2018-08-27 18:16:26

土耳其軟糖的出現,據說是 18 世紀末,因為蘇丹阿布都‧哈米一世吃膩了時下流行的硬糖,於是要求糖果師傅們研發製作軟糖。一名叫Bekir Effendi的糖果師傅,在這樣的要求之下,發揮出他的創意,做出了這款後人稱作lokum(喉嚨的療愈)的軟糖。
原來它是一種用澱粉及砂糖製作的糖果,口味相當多樣,如:玫瑰、柳橙、檸檬、薄荷、石榴…等,還會添加杏仁、開心果、椰子絲等堅果,做成紅、橙、綠、藍白等顏色,除了常見的方形之外,也有長條狀的樣式,吃起來柔軟富有彈性。因為口味眾多,有些店家還會在客人購買前大方提供試吃,讓消費者挑選自己喜愛的口味,也為送人的伴手禮中,增添了專屬的心意。
吃過以後就會明白,土耳其軟糖迷人之處,在於它給人豐富的感官饗宴,從視覺上的顏色:玫瑰花瓣、綠色的開心果、琥珀色的椰子絲,及各樣食材和諧搭配的香味,吃了第一口就讓人忍不住豎起大拇指,感到驚豔,不愧是為皇室打造的御用甜點。
如同所有經典的甜點一樣,lokum也產生了影響力,在世界上的其他國家吹起了一股軟糖風潮。在希臘,有外形如同香腸的土耳其軟糖稱做loukoumi,會在喝咖啡時附在旁邊,一起享用。而加州有個糖果公司:「Nory Candy」,在1964年以Rahat Locum為名,推出開心果、榛果、玫瑰、薄荷…等口味的土耳其軟糖。雀巢公司及Hershey’s則分別在加拿大推出「Big Turk Chocolate Bar」及「Bridge Mixture」巧克力,把土耳其軟糖當作巧克力的夾心內餡,賦予lokum不同的面貌。
 在臺灣,想到可以與之媲美的味道是寶島甜點新港飴、或是南棗核桃糕,製作方式及原料不同,呈現出不同風貌,如果真要比較,在各自的特色以外,土耳其軟糖lokum口感較軟,調味多了花香及水果香氣,外表灑上花瓣及椰子絲,精緻度略勝一籌,但相同的是,這兩樣糖果都在其文化裡的婚禮出現,做為送給女方的禮物,是種代表喜悅的甜點。
如果之後有機會到土耳其拜訪,絕對要去Haci Bekir在Bahçekapı(伊斯坦堡某社區)開的古早名店,嘗嘗在這位巧手師傅手中誕生的Lokum,記得帶杯茶,試吃的時候也不忘享受口中美味的turkish delight。

 

< 上一篇 轉化糖漿基本特徵及功能
> 下一篇 基因改造面面觀

服務專線

886-2-27886996

Copyright © 2018 版權所有 ©卡羅國際 All Rights Reserved