基因改造面面觀

發表時間:2018-10-08 11:05:56

定義:

將一個生物體的某種特性基因利用生物科技植入到另一物種的DNA內,從而改變該物種有被植入的物種特性,而原有物種的缺點被克服掉,有別於自然遺傳的DNA、接枝、育種。 這是一種侵入性的作法。

 

動機:

最單純的起因在於種植農作物的病蟲害影響、氣候乾旱,有的很耐蟲害、有的耐乾害、有的長的快。生物科學家以此概念將較能抗蟲的基因、耐抗旱的基因、長的好 的基因植入農作物體內。

 

範圍:

廣義的基改不是僅限於食品,它包括到醫療等與人類生存有相關的事物,因人的目標和需求去研究開發,食品方面最常被提到的大豆、玉米、甜菜,第一層的基改是為了抗蟲害、   抗乾旱、除草等,第二層的基改是如何增加營養素包括蛋白質含量高、維生素的含量及缺乏等需求,最近最熱門的黃金米,增加維它命B含量為某些缺乏人的需求及解決疾病的痛苦、鮭魚縮短長大時間,傳統需要3年至3年半,經基改則只需18個月。利用此原理應用到醫療方面,培養抗體做為治療疾病的育苗或藥劑。

結論:

提唱基因改造的一派學説認為因抗蟲害降低農藥的使用量,並減少二氧化碳的排放量,進而保護地球,管理較容易節省人力使農人穫利增加丶產量增加解決糧食問題來應付人口不  斷增加、加強營養上的改善、解決某些疾病問題。反對派及提唱有機食品團體認為違反大自然的生態,破壞自然的平衡、引發自然界害蟲的抗藥性與生物界污染的擴大、用老鼠研究實驗結果有發現幾個案列產生不良的結果例如腫瘤等。總之人類文明與科學的進化與進步,有時候會適得其反,又加上人類的貪婪,改善某些問題可能又產生出另一問題,基因改造是一種很複雜的生物科學,事非是否需要長期的觀察,也需應用得宜才不會造成更大的傷害。

 

< 上一篇 土耳其軟糖 (Turkish delight; Lokum) 的美妙滋味
> 下一篇 均衡飲食的定義

服務專線

886-2-27886996

Copyright © 2018 版權所有 ©卡羅國際 All Rights Reserved